LINKS DE INTERÉS

AVISO DE PRIVACIDAD DE COOPROFESORES

  • SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

El presente Aviso de Privacidad está dirigido a todos los titulares de datos personales de Cooprofesores y todas aquellas personas que mantienen un vínculo laboral y/o contractual con la organización, cuyos Datos Personales se encuentran siendo objeto de tratamiento. Cooprofesores pone en conocimiento sus datos de contacto: Nombre o razón social: Cooperativa de Ahorro y Crédito de Profesores Teléfono: 6328858 Extensión 222 Domicilio: Carrera 31 # 35-12 Bucaramanga Correo de contacto: contacto@cooprofesores.com Sitio web: www.cooprofesores.com

TENIENDO EN CUENTA QUE:

1. Que, desde octubre de 2012 se expidió la ley estatutaria 1581 de 2012, la cual fue reglamentada por los decretos 1377 de 2013 y 886 de 2014, normas que regulan los derechos, deberes y garantías de todos los sujetos intervinientes en el tratamiento de datos personales.

2. Que de acuerdo con lo previsto en los Artículos 14 y 15 del Decreto 1377 de 2013, Cooprofesores tiene la calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, por lo cual debe adoptar medidas tendientes a divulgar su Política de Tratamiento de Datos Personales.

INFORMA

1. La Cooperativa de Ahorro y Crédito de Profesores “Cooprofesores” recolecta, almacena, usa, circula y suprime los datos personales de los siguientes titulares de datos personales:

a) Aspirantes a asociarse

b) Asociados

c) Representantes legales de asociados

d) Deudores solidarios

e) Beneficiarios del asociado

f) Referencias

g) Aspirantes a trabajadores

h) Trabajadores

i) Beneficiarios de trabajadores

j) Familiares de trabajadores

k) Ex trabajadores

l) Trabajadores en misión

m) Aprendices SENA

n) Oferentes

o) Proveedores

p) Causahabientes (Herederos) de los asociados

q) Visitantes

2. La cooperativa desarrolla diferentes proyectos actividades para cumplir sus procesos estratégicos, misionales y de apoyo y poder alcanzar sus estándares de calidad, lo cual implica el tratamiento de datos personales para:

1. Llevar a cabo la gestión, desarrollo, cumplimiento y control de la relación contractual o laboral así como mantenimiento históricos de relaciones comerciales por los plazos legalmente establecidos.

2. Compilar y actualizar los datos personales del asociado, beneficiario, trabajador o ahorrador.

3. Desarrollar los programas y planes de talento humano, salud ocupacional y seguridad en el trabajo.

4. Realizar consultas en las centrales de información y riesgo, entidades de consulta de bases de datos, operadores de información o ante otras entidades con las que pretenda establecer alianzas o vínculos con el fin de verificar el comportamiento crediticio, financiero, comercial y de servicios y en especial sobre el nacimiento, modificación, extinción de obligaciones contraídas por el trabajador y el asociado.

5. Dar trámite a incapacidades, permisos o licencias no remuneradas del trabajador.

6. Ejercer acciones de vigilancia, control y seguridad de los dispositivos móviles provistos por la cooperativa para el desarrollo de las funciones.

7. Adelantar las acciones de cobro y de recuperación de cartera, ya sea directamente o mediante un tercero contratado para tal función.

8. Enviar mensajes relacionados con la gestión de cobro y de recuperación de cartera e información relacionada con la cooperativa.

9. Aplicar la indemnización que sea pagada por la compañía de seguros que ampare el saldo insoluto de las obligaciones del asociado y de los aportes sociales.

10. Establecer y cotejar la plena identificación e individualización del asociado en el uso de los productos y servicios de la cooperativa.

11. Incluir a los asociados y empleados en los programas de bienestar social.

12. Informar a los asociados y empleados sobre los cambios reglamentarios y citaciones a los eventos que se organicen.

13. Estructurar ofertas comerciales y remitir información comercial sobre productos y/o servicios a través de los canales o medios que la cooperativa establezca.

14. Adoptar medidas tendientes a la prevención de actividades ilícitas.

15. Realizar el estudio de la solicitud de estímulo educativo.

16. Establecer el perfil de salud y con ello la condición de asegurabilidad del asociado solicitante del crédito.

17. Ser tratados por la aseguradora correspondiente para analizar las reclamaciones que se hubieren presentado por el asociado.

18. Capturar imágenes de los visitantes en general que se encuentren en locaciones de las cooperativas con fines de seguridad.

 

3. Cuando Cooprofesores recolecte datos sensibles, el titular tiene la facultad de abstenerse de otorgarlos. Los datos sensibles solo serán necesarios cuando se pretenda verificar alguna identidad (biometría), hacer exigible una obligación financiera o realizar actividades de gestión del talento humano. También serán necesarios para adelantar el estudio de asegurabilidad del asociado solicitante del crédito.

 

4. El contar con la calidad de titular de dato personal, le otorga la facultad de ejercer los siguientes derechos ante nuestra organización:

a) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento;

b) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

c) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y en las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

d) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales;

e) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

5. Cooprofesores comunica el presente aviso de privacidad con el fin de solicitar autorización a los titulares que entregaron sus datos antes de la expedición del Decreto 1377 de 2013. De igual manera, socializar la existencia de sus Políticas de Tratamiento de la Información Personal, en la cual se podrán consultar todos los procedimientos para que los titulares ejerzan sus derechos ante la organización. La política podrá ser consultada en: www.cooprofesores.com. 6. Cualquier inquietud frente al tratamiento de datos, será atendida al siguiente correo electrónico: contacto@cooprofesores.com Los cambios sustanciales a la política de tratamiento de la información, serán debidamente informados a los titulares. Atentamente, Cooprofesores.